(untitled) (Российский медико-социальный журнал, 2019)
В обзоре приведены данные о применении традиционных и новых методов лабораторной диагностики синдрома жировой эмболии - осложнения, в ряде случаев бессимптомно сопровождающего тяжелую сочетанную травму. Описаны основные применяющиеся в настоящее время лабораторные методы диагностики: традиционные методики и новые маркеры (интерлейкин-6, нейроглиальный белок S100B, сурфактантный белок SP-D). Проведен обзор литературных данных по оценке патогенетической и диагностической значимости некоторых методов лабораторной диагностики синдрома жировой эмболии, взаимосвязи между динамикой изменения рассматриваемых лабораторных показателей, клинической картиной и воспалением. Представлено собственное наблюдение. Полученные результаты показывают важное значение интеграции всего комплекса доступных методов в диагностике синдрома жировой эмболии.