(untitled) (Российский медико-социальный журнал, 2019)
Введение. Острое повреждение почек (ОПП) - грозное потенциально обратимое состояние. Исходом ОПП может являться полный регресс проявлений, формирование хронической болезни почек (ХБП), вплоть до развития терминальной почечной недостаточности, а порой и смерти больного. Одной из причин развития ОПП является гиперкальциемия вследствие длительного приема и/или передозировки препаратов витамина D и кальция. Клиническое наблюдение. Приводится клиническое наблюдение рецидивирующих ОПП с исходом в хроническую болезнь почек на фоне хронической гиперкальциемии у муж-чины 59 лет, длительно принимавшего препарат витамина D дигидротахистерол и препараты кальция по поводу послеоперационного гипопаратиреоза. После пяти лет постоянного бесконтрольного приема у больного манифестировали рецидивирующие эпизоды острой почечной недостаточности, проводилось лечение с положительным эффектом, после чего пациент самостоятельно и бесконтрольно продолжал прием препаратов витаминов D и кальция. Через 11 лет приема препаратов витамина D (дигидротахистерол) и кальция после серии рецидивирующих ОПП и нарастании явлений почечной недостаточности при пункционной биопсии почки выявлен нефрокальциноз с хроническим интерстициальным нефритом, диагностирована ХБП (С4А3). Заключение. Пациенты, постоянно принимающие препараты витамина D и кальция, нуждаются в лабораторном контроле уровня витамина D и кальция с целью недопущения гипервитаминоза D, гиперкальциемии, ее недооценке и развития грозных осложнений - гиперкальциемических кризов и ОПП.