(untitled) (Российский медико-социальный журнал, 2019)
Введение. Течение лимфопролиферативных заболеваний, сопровождающихся секрецией парапротеинов, осложняется повреждением почек и развитием почечной недостаточности. Прослеживается патогенетическая связь между физико-химическими свойствами моноклональных белков и почечной патологией. Цель: исследовать взаимосвязи между уровнем секреции моноклонального парапротеина, его типом и поражением почек при множественной миеломе и других лимфопролиферативных заболеваниях. Пациенты и методы. Ретроспективно проанализированы данные медицинской документации 108 пациентов в возрасте от 31 до 86 лет (медиана 62,5 года) с лимфопролиферативными заболеваниями, у которых выявлялась секреция парапротеина. Хроническая болезнь почек (ХБП) диагностировалась у 78 из 108 пациентов. Результаты. ХБП чаще встречалась у пациентов со множественной миеломой. ХБП III стадии диагностирована у 28 (35,9 %) пациентов, IV стадии – у 14 (17,9 %), V стадии – в 19 (24,4 %). У 91 пациента диагностировались сопутствующие заболевания, предрасполагающие к развитию почечной патологии. В сыворотке крови у пациентов с парапротеинемическими гемобластозами в сочетании с ХБП в абсолютном большинстве случаев определялись парапротеины Gκ и Gλ, свободных легких цепей (СЛЦ). У значительного числа пациентов определялся белок Бенс-Джонса (BJ) в моче. Реже определялись парапротеины Dλ, Aλ, Аκ и Мκ. Наибольшее содержание патологических белков всех классов и их структурных компонентов и фрагментов наблюдалось в крови и моче у пациентов с III стадией ХБП. Отмечена отрицательная корреляция скорости клубочковой фильтрации (СКФ) c СЛЦκ в крови (r = –0,21), СКФ c BJκ (r = –0,35), СКФ c СЛЦλ в крови (r= –0,13), СКФ c BJλ, что говорит о тенденции к повреждающему воздействию на почки СЛЦ и белка BJ. Заключение. У пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, сопровождающихся моноклональной секрецией парапротеина и поражением почек с развитием ХБП, в большинстве случаев в крови определялись парапротеины Gκ, Gλ, СЛЦκ и СЛЦλ, и, также, белок BJ в моче. Значительно реже определялись в сыворотке парапротеины Аκ, Аλ, Мκ, Мλ, Dλ. Наибольший уровень патологических Ig и их структурных компонентов выявлен у пациентов с III стадией ХБП. Cвязи типа парапротеина и его количественного уровня с повреждением почек не выявлено. Подтверждена роль СЛЦ и белка BJ в развитии нефропатии.