Зуд кожный хронический при заболеваниях внутренних органов у больных многопрофильного стационара (Российский медико-социальный журнал, 2019)
Актуальность. Зуд кожный является частым симптомом заболеваний внутренних органов и вызывает значительное сниженное качества жизни больных.Цели: изучить структуру заболеваний внутренних органов, вызывающих ЗКХ у больных в стационарном многопрофильном медицинском учреждении, и особенности ЗКХ при этих заболеваниях; оценить эффективность различных схем лечения ЗКХ, выбранных с учетом заболеваний, его вызывающих; оценить возможность широкого применения в клинической практике числовой рейтинговой шкалы (Numeric Rating Scale) для оценки выраженности ЗКХ у больных с целью объективизации выраженности зуда при первичной диагностике и определения эффективности лечения.Пациенты и методы: в исследовании включено 125 больных, находящихся на стационарном лечении в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко по поводу различных заболеваний, из них 20 (16 %) с хронической почечной недостаточностью, 17 (13,6 %) с заболеваниями печени, 24 (19,2 %) с миелопролиферативными, 32 (25,6 %) лимфопролиферативными и 32 (25,6 %) эндокринными заболеваниями. Для каждого больного с различной системной патологией была подобрана индивидуальная противозудная терапия с учетом заболеваний, вызывающих зуд. Эффективность схем лечения оценивалась по изменению выраженности зуда, определяемой при первичном и контрольных осмотрах. Промежуточная оценка эффективности лечения проводилась через 14 дней, при неэффективности или малой эффективности назначалась другая схема лечения или назначались дополнительные препараты. Заключительная оценка эффективности лечения проводилась через 30 дней терапии. Выраженность зуда оценивалась по числовой рейтинговой шкале (Numeric Rating Scale) - цифровой версии визуальной аналоговой шкалы (Visual Analogue Scale). Лечение считалось эффективным при снижении выраженности зуда не менее, чем на 3 балла после 30 дней лечения.Результаты. Наиболее эффективными препаратами в лечении зуда кожного хронического при хронической почечной недостаточности были сорбенты, габапентин и капсаицин в форме мази или крема, при холестазе – холестирамин, урсодезоксихолиевая кислота, рифампицин и такролимус в виде мази, при истинной полицитемии – блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов и стабилизатор мембраны тучных клеток кетотифен, при лимфоме Ходжкина и грибовидном микозе – стабилизатор мембраны тучных клеток кетотифен, габапентин и мази с глюкокортикостероидными добавками, при сахарном диабете – блокаторы H1-гистаминовых рецепторов, стабилизатор мембраны тучных клеток кетотифен и наружная терапия каламином, ментолом, капсаицином и глюкокортикостероидами, при гипотериозе – эмоленты. У больных с миелопролиферативными, лимфопролиферативными заболеваниями и гипертиреозом ЗКХ исчезал полностью только после эффективной терапии основного заболевания.Выводы. К каждой форме зуда и к каждому пациенту должна быть подобрана индивидуальная противозудная терапия. Самым эффективным методом лечения хронического кожного зуда при заболеваниях внутренних органов является успешная терапия основного заболевания. Числовая рейтинговая шкала является достоверной и надежной шкалой для измерения выраженности зуда, однако, не может учитывать всю сложность и особенности зуда.
Keywords: хронический кожный зуд; заболевания внутренних органов; лечение; числовая рейтинговая шкала